Bienvenidos al blog de naturales de 6 "A" y "B"

Espero que disfruten de nuestros trabajos y experiencias. Si tienen alguna opinión y nos la quieren trasmitir, sera bienvenida. AQUÍ VAMOS !!!!!!!!!!

HIGIENIZACIÓN DE LA LECHE EN EL BICENTENARIO

Descubrimos que para la época de la REVOLUCIÓN DE MAYO la leche se vendía alrededores de la Plaza al pie de la vaca, hasta las 10 de la mañana, en condiciones muy precarias de higiene.Luego con el crecimiento del consumo apareció el lechero, repartía leche a caballo con tarros de hojalata ceñidos al apero y tapados con lienzos húmedos, para evitar su descomposición por las altas temperaturas. Con el galope se batía la leche separándose la grasa, que era usada como manteca.La leche se hervía y perdía los valores nutritivos y cambiaba el sabor.

Luego aparecieron los carros repartiendo leche en tarros de hojalata.

El consumo fue cada vez mayor, los tambos se ubicaron en las zonas rurales, llamadas cuencas lecheras, el ordeñe era precario y el traslado se hacía en el tren lechero y venta en condiciones de higiene muy precarias.

1910, para estos años un Diputado había presentado un proyecto de higienización de la leche, pero no fue aprobado.

En 1930 algunas fábricas usaban tarros de mejor calidad, eran de acero estañado. En estos años empezaron a aparecer los camiones termo, de distintas capacidades y esterilizables. Estos poco a poco fueron reemplazando al tren.

1940, en esta década nace el criterio de la calidad higiénica de la leche. Se hicieron campañas de publicidad sobre la calidad de la leche y la influencia sobre la salud de la población infantil.


1950-1960, todo continuaba creciendo hasta que por fin en 1960 fue OBLIGATORIA LA PASTEURIZACIÓN DE LA LECHE. El pasteurizador es un proceso térmico de calentamiento y enfriado de la leche, por el cual se eliminan las bacterias y microorganismos, sin que la leche pierda sus propiedades de nutrición.

1960 -1990, crecieron los controles en la calidad de vacas lecheras y se instalaron las maquinas ordeñadoras. Aparecen los camiones termo con entrada y salida, la primera para donde se conecta la manguera que carga la leche de la ordeñadora y la de salida que es otra manguera que descarga en los tanques de leche cruda de las plantas industriales. De esta manera la leche no toma contacto con el aire y cambios de temperatura. En la planta se pasteuriza y, se elaboran distintas leches y productos derivados. Luego en camiones refrigerados se distribuye a los comercios.

2000-2010, se han mejorado: calidad de leche, calidad de envases, higiene y transporte. La leche es pasteurizada, descremada, homogeneizada y esterilizada (larga vida).Hoy existen distintos tipos de leche, quesos, ricotas y yogures de distintos sabores, tamaños y envases para todos los gustos y ¡CON FECHA DE VENCIMIENTO!!!

Expusimos nuestro trabajo de BICENTENARIO, junto a otras escuelas, en el Parque Saavedra.

NO TE OLVIDEZ: LA LEHCE ES UN ALIMENTO PARA CONSUMIR TODA LA VIDA. Un vaso de leche entera (250 ml) proporciona el 33 % del requerimiento diario de calcio, más vitaminas y proteínas de alto valor nutritivo, y solo 142 calorías.

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